И видятся мне бакинские бани

Что оставлю в неписанной книге?
Пути, где споткнувшись, вставала и шла,
обиды, страданья, чужие интриги,
свой дом, покосившийся в тенях двора,

стремлений ступени к обрыву крутые,
где годы бесцельно искала себя?
Ведь только у края, дойдя до вершины
и знамя своё возрузив бытия,

вдруг поняла, что лишнего много,
что планки свои давно перешла,
что главноe то, что дано мне от Бога,
тушила в себе и свечи не зажгла…

Что много амбиций и много de fakto
и много не отдано миру тепла.
Oсталась на сердце подшитая латка,
где болью прикрыта души нагота.

Я воздух вдыхаю липкий в тумане,
где севера солнце не светит и днём,
и видятся мне бакинские бани,
что полнятся жаром в сознаньи моём.

Германия, декабрь 2019 г.

Автор фотографии (купола подземной бани, дворец Ширваншахов, ХV век, Баку): Бабек Гасанов


Рецензии