Стоят блажные облака...

Стоят блажные облака,
блаженные в июньском небе,
мы чаще
думаем о хлебе,
хоть выси чащи -
на века...

Взор пристальный откроет вдруг,
Прекрасный Лес сквозь склон Тайгета
и если ты - всем людям друг,
в тебе всегда - есть от поэта,
ты изумишься высоте,
спокойствию скульптур
небесных,
собранию святых культур -
для всех, кому средь всех - не тесно...

Вот Пушкина чудесный лик,
вот гордый профиль Нифертити,
вот Некто на большом Кресте
(днесь,
даже гвозди разглядите)...

Так медленно томятся думы
веков и стран,
их караван
в движении открыт лишь тем,
кто времени не слышит шумы -
рокочет в нём Благая Весть...

Который час? - Да вечность брат!

Года -
вода,
снега,
дожди,
еда,
беда
и жди -
распад...

Но небо - это навсегда...

Вон мчится бабушка Яга
с метлой и в ступе, кот
учёный -
в лес смешанный друзей зовёт,
а друг ему -
тот,
кто сквозь тьму,
по лучику звезды идёт,
к кисельным знамо,
берегам,
рукой мне машет моя мама,
я вижу Блока, Мандельштама,
Марину с Анной...

Рыжий там...
 


Рецензии
По темпу (и по духу) близко к двум предыдущим, но здесь у тебя появляется (проявляется) игровое начало, как у рек - у водной стихии - и должно быть (по-хорошему-то!); со второй половины стихотворения оно появляется-проявляется, так что я даже невольно вспомнил "На прекрасном голубом Дунае", пожалуй, даже переслушаю сегодня Штрауса какие-нибудь вальсы... Очень люблю, когда в общий и в целом не меняющийся ритм (и темп) вплетаются самые разные мелодические узоры - своевольные, игровые, живописные.

Максим Печерник   11.06.2020 13:44     Заявить о нарушении