В соль-бемоль миноре

Вливается вечно сияние Жизни…
(а души – на тризне)
Расплавленным холодом дни утекают…
(а тени вздыхают)
Бемольно-печально-хрустальные мысли
Застывшей мелодией в небе повисли,
Но где-то во льдах тяготение светит,
Как будто рояли и скрипки в ответе -
За то, что на странно-прекрасной планете
Не светятся жизни.

2013

Стих по картине Александра Маранова "Застывшая мелодия"

_________________________

Как жаль было увидеть в фейсбуке, что художник, чьи картины мне нравились когда-то, теперь помутился рассудком, как и многие с той стороны, и поддерживает войну. Но я настолько давно спокойно отношусь к этому, что не отписывалась, никак не реагировала, и не помешает мне это по-прежнему любить вот эту, к примеру, чудесную картину. Во-первых, отделяю я творчество от личности творца. Во-вторых, могу думать, что человек тот уже умер, а нынешний совсем другой - "Мы меняем души"(Гумилёв). Помутнение же рассудков всеобщее когда-то, может, и прояснится.
Удивительно, как человек художественный не понимает самых простых вещей.
Впрочем, многие зазомбированы.
Но лайкать я его больше не буду. Он для меня умер. А тот, прежний, остался в любимых картинах.

Вчера было 1000 дней войны.

20.11.2024


Рецензии