Восстание

Случилось в Тюменской области небывалое,
Собрались живущие здесь ханты, манси и ненцы
И восстание против Советской власти подняли.
Не писала об этом советская пресса,
Никто не должен был о восстании знать!
Обвиняло потом их следствие во многих грехах,
Говорили, что отделиться от Союза хотели,
Но причина восстания была банально проста,
Детей учиться не хотели местные отдавать.
Не нужно было им здесь это образование,
Некуда было им здесь его приложить,
Расписаться умеешь и деньги считать,
Ничего больше здесь не нужно аборигенам.
Не научат в школе рыбу ловить и оленей пасти
И как в тундре зимой выживать месяцами,
Но Советской власти до их проблем не было дела,
Ведь курс на всеобщее образование взят!
Пусть считать ты не будешь уметь хорошо,
Но аттестат ты просто обязан иметь!
Завершался август, приближался сентябрь
И летали по стойбищам вертолеты,
Хватали детей и насильно в интернаты свозили.
Посоветовались тогда племенные вожди,
Собрали приличное войско из добровольцев
И встали восставшие лагерем под Салехардом,
Требовали вернуть детей из интернатов домой.
Выступил против них местных вохровцев взвод,
Постреляли немного, чтоб напугать восставших,
Но оказалось, что те стреляют гораздо лучше…
Подняли тогда по тревоге войска, в эшелон
И зеленый свет горел ему до Лабытнанги,
А Салехард на другом берегу Оби,
Нет моста и лед человека еще не держит,
Так и стояли восставшие против города,
А потом кому-то пришла шальная мысль,
Выкатить восставшим все запасы спиртного!
Сам Никита Сергеевич одобрил тогда эту «акцию»…
А утром собрали «героев» чуть тепленькими,
По камерам развезли и следствие началось.
Тех, кто пить не стал и куда-то сбежал,
Не искало следствие и не преследовало
И без них было у «правосудия» много работы…
А вертолеты снова летали по стойбищам
И снова ругались геологи в небо глядя,
Придется им, как всегда, с месяц еще подождать,
Пока не закончится сезон отлова детей.


Рецензии