Корова

Стужа. По-русски, сурово.
Пахнет смолистой сосной.
Грустно вздыхает корова,
- Тянут её на убой.

Тропка в снегу, лентой вьётся,
Сердце о рёбра стучит
И с перебоями бьётся.
Плачет корова, мычит.

Взгляд, как у квёлой старушки.
Тяжкий и горестный стон.
А с деревенской церквушки
Слышится праздничный звон.

Жизнь и трудна и сурова.
Часто, жестока она.
И на закланье корова
К празднику, видно, нужна.

Быстро, заученно, чётко
В грудь погрузился стилет.
И на промёрзших подмостках,
Кровью окрасился снег.

Вспыхнуло небо с востока.
Тихо взлетела душа.
И затрещала сорока,
Новость разносит спеша.

Холодно. Пусто. Уныло.
Снег обагрённый у ног.
Кажется, сердце застыло,
Сжалось в озябший комок.

Но улетят злые стужи,
Землю умоет гроза.
Небо засмотрится в лужи,
Словно в коровьи глаза.


Рецензии