По ночам стихи и драмы Ибсена

                Нине Мицкевич, выпускнице
                Смольного института 1917 года,
                расстрелянной большевиками

По ночам стихи и драмы Ибсена
Вслух шептала Нина, как сверчок,
Классных дам приветствовала книксеном.
Чист передник, бел воротничок.

Обожала Павлову и Фокина,
В дневнике писала о любви,
Ещё тёплым расстегаем тёткиным
Угощала душку Натали.

Коллекционировала фантики:
«Карамель. Конфекты. Мармеладъ».
Поднимала руку на ботанике,
Подготовив тщательно доклад.

На публичном выпускном экзамене -
«Ну, Мицкевич, отвечай смелей!», -
Словно Пушкин старика Державина,
Поразила всех учителей.

Вот и стала барышня невестою.
Здравствуй, мост Дворцовый разводной!
Как приятно пробежать по Невскому,
Постоять на площади Сенной!

Восемнадцать было ей в семнадцатом -
Юбка колокольчиком, корсет,
И она могла б дождаться аиста,
Был в неё влюблён один корнет…

Революция. ЧК. Декреты Ленина.
Где ты сень двуглавого орла?
Как же так? За что она расстреляна?
Чья рука безжалостна была?


Рецензии