Кто-то шагом пускает коней, кто-то рысью

                Герой – как вихрь, срывающий палатки,
                Герой врагу безумный дал отпор,
                Но сам погиб – сгорел в неравной схватке,
                Как искромётный метеор.
                А трус живёт…

                Иван Бунин

Кто-то шагом пускает коней, кто-то рысью,
Кто-то с места в карьер,
Кто-то чести апостол, а кто-то корысти…
Чуть нагрянет курьер,

Первый тотчас спешит под родные штандарты,
Погоняя коня,
А второй продолжает раскидывать карты,
Непогоду браня.

Первый дрогнувший полк поднимает в атаку:
«Гренадеры! На штурм!»,
У второго – дуэль, не простил забияка
На балу каламбур.

Первый снова в седле, первый снова на марше -
Тяжек воинский труд, -
Генеральше второй преподносит нижайше
В серебре изумруд.

Вот опять расчехляет фанфары сигнальщик,
Вот опять он трубит.
Тот, второй, будет жить,
                как ни в чём не бывало, и дальше.
Первый будет убит.


Рецензии