Золотая жемчужина мира

Мне так стыдно за эти слова,
Что в беспамятстве вякнул однажды:
Как забыл я свой город сперва
И как вспомнил всё дважды от жажды.

Как уехать навек обещал,
Не вернувшись. Направо-налево
О жестоких трепался вещах
И души изорвал своей плеву.

Мне знакомы все улицы здесь,
Переулки, леса и поляны.
С лепестком как с осенним, я весь
Пропадал в поселениях пьяным.

Как прогуливал школу с утра,
Пиво крал в забытье в магазине,
По сугробам в подъезд как удрал
На руках с литром пива в корзине.

Как пред мамой краснел я затем,
Как в стыде я топился до были,
Первый штраф как выплачивал тем,
Кто на краже меня и "спалили".

Я всё помню: дебют свой и стих,
От которого слыл я, как бездарь:
От несчастной любви "отойти"
Вожделел я, скрываясь в подъездах.

Как две пачки выкуривал в день,
От подъездов кочуя к дорогам,
Как гениальной считал свою тень
И смеялся над Господом Богом.

Как влюблялся то в север, то в юг,
И ночами с востока на запад
Я меж окон средь штилей и вьюг
Сторожил их покой на двух лапах.

Полнедели, полдня, полчаса
И оттуда, и снова к обратной
Я им пел в разных двух голосах
До заката романс с серенадой.

Не боясь ни одних "воротил",
Как по темени шёл безобидно;
То собак стороной обходил,
То бежал со всех ног я от быдла.

Как в больнице три раза лежал,
Медсестёр развлекая под песни,
Как в таблетку вонзал я кинжал
И...влюбился в свои же болезни.

Как любил, ненавидя людей,
Как в мученьях тоскливых при блице
Не желал до надлома когтей
В музыкалке "проклятой" учиться.

К педагогам ни свет, ни заря
После школы усталый, разбитый,
Как ходил "подтянуться" зазря
В этой алгебре гнусно-сердитой.

Не внимая понятию в ней,
Как как будто я был в заключеньи,
Я от алгебры плакал сильней,
Словно плыл по рутины теченью.

Как у мамы на шее сидел,
Не желая ходить на работу...
И как деньги нести в мой удел
Репетиторам мне неохота.

Как я первые в спорте шаги
Делал смело, удачно и цепко:
То на теннисе чуть не погиб,
То на танцах ударюсь я в щепки.

А в столице чужой, сгоряча
Куда я так стремился синицей,
Я с недели по дому скучал
И обратно спешил возвратиться.

Хоть усадьбу в цветах оживи,
Дом учёных родной для кумира.
Моё Пущино, реки любви -
Золотая жемчужина мира!

Городок мой огромный едва,
Вся зелёная зона в деревьях...
Мне не стыдно за эти слова:
Ты...Родная...Большая...Деревня.


Рецензии