И он увидел речку синюю...

И он увидел речку синюю
над сгустками туманной дали,
и горизонта рваной линией
она была бугристо вклинена
в пустыню творческой печали...

Ажуры крон из сини пили,
душе даруя пасторали,
идиллии - элегий маски...

Он на балконе
в тесном городе,
вдруг ощутил реальность сказки -

просвет на хмуром небосклоне

и вспомнились ему кресты
с лучом над куполом волшебным -
глазами друга нищеты,
увидевшего в балахоне
расстрельном жизнь свою
под дробь тупых, казённых барабанов...

И человек сказал: "Пою,
лишь Богу славу в мире странном,
коварном, злобном, ненасытном!" -

Он вспомнил свой "вышак" и "крытый",
он вспомнил молодость, вину,
страну, в которой жили люди
непринуждённей в дружбе судеб
различных - с током в общий свет...

И он сказал реке небесной:

"Спасибо, пусть тебя и нет,
но важно то, что после будет,
когда я сочиню сонет
об омовении души в реке с картины Верещагина..."

Что быть должно - пусть в слове будет
рекой небесной Веры в будущее - через пустые обещания
текущей в край прекраснолесный...


Рецензии
Как река течёт. По ритму, по строю ясному и не совсем обычному (и эта необычность тоже подкупает и настраивает читать дальше, плыть, и концовка не обманывает: кажется, река продолжает течь куда-то дальше сама)...

Максим Печерник   11.06.2020 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Салют!!! :)))

Василий Муратовский   11.06.2020 13:39   Заявить о нарушении