Вопросы Пушкину

Россия встала ото сна,
и на обломках самовластья
возникла ни одна страна,
где деньги вновь стоят у власти.
Но ясно - не по Божьей воле,
в чём нет сомнения поныне.
О, Пушкин, нами  ты доволен?
О чём бы стал писать ты ныне?
О ком бы написал сегодня
под гнётом сытых лицемеров?
О людях честных, благородных,
достойных быть, как ты — примером?
О потерявшей власть плеяде,
и подстрекательствах к восстанью,
о юбилейном ли параде,
или ошибках в воспитанье?
О дружбе и любовных чувствах,
о преданности  беззаветной,
быть может, о природных буйствах,
о  памяти святой и светлой?
Работал много б в разных жанрах,
заворожённый настоящим.
Навряд ли б почивал на лаврах,
стремился к роскоши кричащей.
К чему бы призывал в России,
поживши  в эру Водолея,
как поэтический мессия,
за человечество радея.


Рецензии