Легенда о селе Ая. 1

Много сложено легенд о селе Ая,
То одна легенда, то другая.

Люди в долину заселились,
Долго красотой её дивились.

Было это двести лет назад,
Так старожилы говорят.

Долго не могли придумать название,
А без названия, селу наказание.

Собрались люди на собрание,
Стали придумывать название.

Шум, гам, спор до самой ночи,
Так и не придумали, короче.

Начали люди расходиться,
А в темноте идти, не годится.

Люди начали спотыкаться, невзначай
И от боли вскрикивать «Ай!»

Услыхала крики Луна,
Из – за тучи выглянула она.

Внизу спотыкается народ,
И впотьмах Луну зовёт.

Знает весь Край Алтай,
Что Луна по-алтайски – Ай!

Светло с Луной в пути,
Легче стало домой идти.

С тех пор жителям, Луна родная
В честь неё, село назвали - Ая!

 


9. 6. 2020.               Шуванев А. А.


Рецензии