Кто твой Господь? - 17
ТЕМА: Аллах — Милостивый ко всем Своим творениям.
Он обладает совершенной милостью и сострадательнее
к Своим творениям, чем мать к своему ребенку.
Всевышний Аллах сказал: «Аллах обладает великой
милостью». [Коран 2: 105]
Также Всевышний Аллах сказал: «Ваш Господь предписал
Себе быть Милостивым». [Коран 6: 54]
Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах
милостив к людям, однако большинство людей
неблагодарно». [Коран 2: 243]
Милость Аллаха охватила собой всякую вещь, а виды
Его милости не поддаются исчислению.
Всевышний Аллах сказал: «Моя милость объемлет всякую
вещь». [Коран 7: 156]
Также Аллах сказал: «Все блага, которые вы имеете, —
от Аллаха». [Коран 16: 53]
Также Всевышний Аллах сказал: «Если вы станете считать
милости Аллаха (проявленные вам), то не сможете
сосчитать их. Воистину, человек несправедлив
и неблагодарен». [Коран 14:34]
На первых страницах послания уже приводились некоторые
примеры милости Аллаха, проявленной людям. Здесь мы
приведем еще два примера.
Из милости Своей Аллах взрастил человека в утробе матери
и одарил его слухом, зрением и сердцем, для того, чтобы
он мог изучать окружающий его мир и постигать истину.
Сказал Всевышний Аллах: «Он — Тот, Кто сотворил для вас
слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!».
[Коран 23: 78]
Из милости своей Он создал все живые существа парами.
Сказал Всевышний Аллах: «Он создал для вас супруг из
вас самих (т.е. прамать всех женщин Еву из ребра Адама),
а также скот парами. Таким образом Он размножает вас».
[Коран 14: 34]
Он установил между супругами любовь и нежность: они
получают удовольствие от брачного общения и близости
и находят успокоение друг в друге. Впоследствии они
рожают детей и дают им воспитание, из чего извлекают
огромную пользу.
Сказал Всевышний Аллах: «Среди Его знамений — то, что
Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили
в них успокоение, и установил между вами любовь и
милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей
размышляющих». [Коран 30: 21]
Аллах установил сочувствие и жалость между людьми
и между прочими творениями. По этой причине мать
проявляет сострадание к своему ребенку и ухаживает
за ним, животные, птицы, рыбы и маленькие букашки
заботятся о своих детенышах, даже лошадь поднимает
свое копыто, чтобы не раздавить жеребенка.
Это взаимное чувство милости между творениями
является проявлением милости Творца.
=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
Свидетельство о публикации №120061009618