Лестница оранжереи. Версаль. Из Рильке

Как иногда то вверх, то вниз без цели
по лестнице ходили короли,
чтоб с двух сторон придворные смотрели
и любоваться мантией могли,

так между балюстрадами просторных
по-прежнему ступеней череда;
хотя склонённых больше нет придворных,
над лестницею небо, как всегда;

как будто, некой карою грозя,
она располагается келейно,
так что ни вверх, ни вниз теперь нельзя,
тяжёлый шлейф неся благоговейно.


Рецензии
Красивое.
Так значит в оранжереях тени мантий)

Нонна Пряничек   10.06.2020 23:49     Заявить о нарушении
Да, поэт так видит. Вспомните "Соответствия" Бодлера.

Владимир Микушевич   12.06.2020 23:15   Заявить о нарушении