Кривые и прямые

Строга, красива, как актриса,
С названьем гордым биссектриса.

Вся наша жизнь подобна ленте,
По форме близкой к эвольвенте.

Всю жизнь свою, стремясь к рекорду,
Он круг бежал, а видел хорду.

Плывя по волнам синусоиды,
Не забывайте этот стих:
Поймаете за хвост конхоиду,
Делите смело на троих.

Стремясь к возвышенью и трону,
Храните брахистохрону.
Она не позволит разбиться,
Даст вниз побыстрее спуститься.

Конхоида – кривая линия, похожая по форме на раковину.
С её помощью любой угол можно разделить на три равные части.

Брахистохрона – линия наименьшего спуска между двумя точками пространства.


Рецензии