Стеклотара

Поверить нынче трудно молодым,
Что много лет тому назад,
Родителям, подросткам, пожилым,
Посуду сдать – отрыть как будто клад.

Буханка хлеба стоила тогда
Всего четырнадцать копеек.
Одну бутылку из-под молока
Сдавали за пятнадцать, тех же денег.

Одна бутылка и пошёл в кино.
А если днём, тогда на два сеанса.
За две бутылки купишь эскимо
Себе, подруге – никакого чванства.

Я в пункт приёма стеклотару
Сдавала летом каждый день.
Бутылки, банка, как ни странно,
Мне собирать было не лень.

И не стыдилась в те года,
Когда в подъездах, парках, скверах,
Их поднимала и несла,
Чтоб оказаться в числе первых.

Не на базаре, не на рынке,
А в магазине без проблем,
Сдаёшь молочных две бутылки,
Получишь полную взамен.

Хоть молока или кефира.
А можно просто деньги взять.
Купить на них конфет, зефира,
Но лучше маме их отдать.

Я помню, как сумела накопить
За лето сумму – пятьдесят рублей.
И этого хватило, чтоб купить
Мне форму, туфли и портфель.

Какая была радость в конце дня,
Когда сестрёнке на оставшиеся деньги,
Купила мама куклу от меня,
А мне пластмассовые серьги.

9.06.2020 г.


Рецензии