Памяти отца. Ушел в высокие края

                Памяти отца, Глеба П-ова,
                историка и математика, краеведа,
                патриота России,
                истинного русского интеллигента


Ушел в высокие края…
Забыл - влюбленную - меня.
И голос по ночам не слышу.
Я всё – в любви – здесь знаю-вижу.

Ты там, отец, искал ведь мать. –
Я научилась всех прощать.
Но одиночество безмерно.
Ты всё там понимал – неверно:

Мои улыбки и грехи -
и как горели те мехи -
и как в твою былую бездну…
Но всё пред Богом было честно:

Моя всходящая печаль,
мой взгляд – о, рвался! в выси, в даль…
Там, где все счастливы в конце!
И нет той крови на свинце.

И нет свинца в горящей лаве…
Отец! Ведь мы с тобой – познали!
Всю горечь битвы и – сердец.
И тот – трагический конец –

Любви: к родимой и жестокой.
Скажи: ты видел в душах Око?
Там разгорался ли рубин?…
Мечтал ты : будет строить сын

Жизнь новую… Ан, нет! Вот ночь.
И вышла в свет (жалел ты) дочь.
И дальше жизнь – печали вздох.
Ты всё простить ведь им не мог.

Особенно той, позабывшей...
Она, увы, нас не услышит
До Времени. Времен… Эпох…
Но ведь Простить ВСЁ может Бог.

19 августа 2005, Париж

Из сборника стихов "Посвящения..."


Рецензии