За бортом

Здесь гром, врезаясь в волны, глотку рвет.
Раскатами весь горизонт расчерчен.
Там тонет человек! А кто спасет?
Спасет его, ведь человек не вечен!
 
На крик сбегутся зеваки и дети,
Кто-то нырнет вслед за мной.
Есть добрые люди на свете
С доброй широкой душой.
 
Должно быть он, как я, почтил богов.
Дай руку мне! Не видишь – задыхаюсь!
Признаться я тебе как на духу готов,
Что под водой я как на суше маюсь.
 
Я обрету под ногами опору –
Свежий упругий настил.
Вперится сразу с укором
Тот, кто всем судном рулил.
 
Глотаю воздух я своим всем существом.
А курс узнать пока что не намерен.
По жизни я обычно за бортом,
Кто руку мне подаст, тому и верен.
 
А капитан все глядел с укоризной,
Что-то матросам шептал.
Да, брат, тонул я без визы
И документов не брал.
 
До берега уже рукой подать.
И волны вдаль рукой лениво гонишь.
Вот если б наперед дано нам знать –
Где ты еще когда-нибудь утонешь.
 
Тому, кто спас, тот, кто стал мне всех ближе,
Руку уверенно жму.
Каждый из нас в этой жизни
Хоть бы однажды тонул.


Рецензии