Хождение Иисуса по воде

24  Сияет солнце над водою,
      Бьют в просмолённые борта
      Благие волны чередою,
      Но наступила темнота.

      Как ловко вертится правило
      В руках апостола Петра,
      Но вместо тёплого зефира
      Задули сильные ветра:

      То по корме ударит буря,
      То налетит на лодки нос,
      То в борт упрётся, то в сумбуре
      Закружит лодку вкривь и вкось.

      Гребёт Симон Зилот, пытаясь
      В бурливом море не пропасть,
      Уже нахлынула усталость,
      Уже нет мочи загребать,

      Уже уключина сломалась,
      Грозит подводная скала,
      Честная братия осталась
      Без чудотворного весла.

25  Но тут мелькнул в лучах и брызгах
      Сам Иисус Христос, ей-ей.
26  Вскричал Иаков: «Это призрак!»,
      И очумел Варфоломей.

27  «Не бойтесь, братья. Ободритесь,
      Воспряньте духом. Это Я».
     «Да неужели здесь Спаситель?»
      Тут ненадёжная ладья

      Ещё сильнее закачалась.
28  «Христос!!!  Не вижу в темноте.
      Ужели ТЫ на гребне вала?
      Вели идти мне по воде

      К тебе навстречу» – молвил Пётр.
29  В ответ услышал он: «Иди!»
      В пучину встав водоворота,
      Бурунов пенных посреди –

      О что за чудо, что за льгота? –
      Пошёл к зовущему Христу,
      Не замечая ни на йоту
      Неистощимую грозу.

30  Но дунул беспощадный ветер,
      И легкомысленность кляня,
      Пошёл ко дну страдалец бедный,
      Вскричав: «Господь, спаси меня!»

31  Тогда Христос простёр десницу
      И, поддержав его, сказал:
     «Зачем ты, Пётр, усомнился?»
32  И тотчас стих могучий шквал,

      Утихомирились все волны,
      Заулыбались облака,
      Сверкнуло солнце благотворно,
      И показались берега.

33  Явилась радуга. Чуть позже,
      Недавний страх переборов, –
     «Христос, ты истинно Сын Божий» –
      Воскликнул хор учеников.
      ____________________________

      Прошло с тех пор новозаветных
      Времён немало в суете.
      Всё дуют, завывают ветры,
      Никто не ходит по воде.


Рецензии