Каттулу

Кто ты?
Чёрт или творение,
Рук бессильных в час заката?
Где исходом дышит время,
И природа не богата,
И скопление руд бесценных -
Бесполезная работа,
Горький запах темно-синих
Звезд, на месте поворота.
Где толкнули – там и падай,
Вознося проклятья Богу,
Что не поднял чистой правдой,
Приподняв с презрением тогу,
И скользнувши мимо взглядом,
Кучи мусорной мечтаний,
Пробежит безумным стадом люд,
Различных форм и званий.
Вдоль по лестнице широкой,
Позабывши где отрада,
С жаждой жизни побеждённой,
Побредёшь ты прочь из ада,
Свист и крики,
За спиною
Улюлюканье ватаги,
Катишься звездой дневною,
Отхлебнув позора влаги,
Нет покоя, нет и места,
И душа не иссыхает,
Только вечно жжёт – отверзста,
Кровоточит и вздыхает.
И один.
Все слёзы ссохлись,
А свои слова не лечат,
Мать природа, эй, опомнись!
По живому ставят свечи!
Не могла создать того ты,
Кто на свете бесполезен,
Не могла наполнить соты
Дегтем хворей и болезней.
Так зачем создание света
Ходит по миру бездомный?
Где же страх и боль ответа?
Выбор смерти где свободный?
…………………………………………………….
На песке следов не видно,

Не плывут и тени-пятна…
Лишь подрагивают стыдно
Лепестки в крови заката.

19.11.1995г


Рецензии