Капитан

(Санкт-Петербургу)

Снимки цветные,
Каменная позолота,
Будто кто-то,
Прошёл и засыпал, похоже.
Как находишь ты этот кусок,
Растянутой кожи,
Над рекой,
Между грядой островов?

Ровным ритмом качается маятник,
Раз – щелкает шестеренка резная,
Два – открывается старая дверь,
Я не знаю куда,
Можно исчезнуть отсюда,
Как выключить этот пожар,
заходящих в воду огней.

Эхо всё. Тени живые ходят под небом,
Впервые,отражения нет у вещей,
Это кажется просто,
Лежит на подставке простуда,
Слезятся глаза,
Под бессонницу длинных ночей.

Гордись, капитан.
Нимфа ждет, возвращайся скорее.
Смеется и плачет,
Твердит твое имя сквозь сон.
Под парусом белым сегодня,
Завтра под черным,
Я вместе с нею в тебя,
Так преступно влюблен.

Легкая акварель,
Пишется как по нотам.
Играй мне еще,
Ни родных, ни знакомых,
Не будет, кажется, ни одного.

И однажды застану я,
Только однажды,
Буду плакать,
Опуская твои каравеллы,
На дно.

12-13.06.2001г


Рецензии