Наполеон в Москве

Город горел, пожирало пламя Москву,
Охватил огонь храмы, лавки и здания,
Раздувал ураган гудящее пламя,
Рушились стены, заглушая вопли о помощи,
Пылали мосты и суда на реке Москве,
Превращал пожар в пепел город.
А Наполеон в это время проснулся в Кремле,
Был он в хорошем расположении духа,
Наконец-то оставила простуда его.
Доложили ему о пожарах в городе,
Но остался, сначала, он к этому равнодушен,
А потом, вдруг, исчезла улыбка с его лица,
Быстро оделся он и подбежал к окну,
Страшная картина представилась императору.
Замоскворечье видно было, как на ладони,
И все оно было объято дымом и пламенем,
Посмотрел в другую сторону Наполеон,
Но и там все тоже жуткое зрелище,
Со всех сторон лишь пожары видны,
Задувал над городом порывами ветер
И гнал волны огня и дыма к Кремлю.
Исказилось от гнева лицо Императора,
Он поразил империю русских в сердце,
Но чувствовал, это они победили его,
Исчезало завоевание в дыму и пламени.
Ходил Наполеон взад и вперед по комнатам,
Садился, вставал и снова быстро ходил,
Вырывались из его груди резкие восклицания,
Ругал он русских, называл скифами их,
А пожар разгорался вокруг Кремля все сильней,
Едва успевали солдаты тушить летящие головни,
Но медлил Император с приказом о выступлении,
Не хотелось ему покидать дворец русских царей,
Дорого он заплатил, чтобы войти сюда,
Но уже загорелась одна из башен Кремля
И с трудом смогла гвардия пожар потушить,
Согласился тогда Император покинуть Кремль.
А вокруг Кремля лишь бурлящее море огня,
Казались горящие улицы входами в ад,
Но не колеблясь пошел Император в огонь.
Прикрывали лицо они от жара руками,
Спирал дыхание удушливый воздух,
Осыпали их искры, прожигая одежду,
А проводник заблудился и не знали они,
Куда же им нужно дальше идти
И оставалось тогда совсем немного, до того,
Чтобы в этот день завершилась война…
Но наткнулись солдаты-грабители на Императора,
Вывели они его из пожаров к реке Москве,
А потом по берегу, через мост мимо кладбища,
Долго пробирались полями по бездорожью они,
Ночь давно уже опустилась на московскую землю,
Когда вошел Император в загородный дворец.
Потрясли, измучили его страшные события дня,
Не Москву покинул Наполеон сегодня,
Он расстался с надеждой завоевать Россию.


Рецензии