Почему

Есть вопрос: почему я люблю?
Дайте чёткое определенье.
Я не сплю и у Бога молю
От тревоги моей избавленья.

Это ужас, поверьте, средь сдавленных нив
Я опять в темноте растворяюсь,
Чтоб мой стон и мой трепет не знали они.
Кто они? - Перед кем я покаюсь.

Почему это пало на долю мою:
Утром ярким, сгорая в тоске,
Понимать, что люблю, как вчера, я люблю
С горьким именем на языке?

Почему не хочу? Почему беспокоюсь?
Сердце выньте, кладите на лёд!
Без любви я прекрасно на свете устроюсь,
Пусть она поскорее умрёт.

Я не понят, я знаю, родимый читатель,
Жизнь опять забирает своё,
И поэт, постоянный и дерзкий мечтатель,
Обывателем нудным снуёт.

Почему я хочу, чтоб не мне хорошело?
Знаю: взгляд мой весьма устарел.
Может сердце?.. И то от тревоги старело
И пронизано тысячью стрел.

-
Ну, кому же легко от занудной заботы,
Пусть живут, не боясь, не стыдясь,
И без нас, и без любящих светятся гроты,
И играет мучительно страсть!
-

Но секунды уносятся вдаль, торопя,
И любовь иссыхает, как лужа,
Почему я сегодня забыл про себя?
Подскажите мне, что это! Ну же!

Не иссохнет, наполнившись кровью от ран,
И ревущий под горечью песни
Мой любви беспокойный чудной океан,
Без которого жить интересней.

Почему, просыпаясь опять по утру,
Я бегу к твоим милым портретам?
Почему снова руки взмывают к перу,
Будто мира огромного нету?

Почему хладнокровие мне изменять
Научилось с твоим появленьем?
Почему моё сердце опять и опять
Наслаждается чудным виденьем?

Я боюсь, пусть громадный мужчина,
Но из сердца Вам правду изрёк.
Почему перед Вами ранимый
Очень любящий счастье зверёк?

Что бы в жизни с тобой не случилось,
Как бы буря не ныла внутри,
Для тебя, помни, сердце избилось...
Не забудь, посмотри, набери!



--


Рецензии