Американская трагедия

Американская трагедия.

+)

Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке.

Первые свидания. Арсений Тарковский. 1962.

+)

На фоне нео-готики, как стиля, -
Мы в жизни школе это проходили...

Как говорится, - котики не плачут.
Но, - никогда при этом не смеются.

Смеяться не над чем, когда весь
Путь к удаче ведёт лишь только

Через смерть и преступленье,
И пусть пока ещё не человека,
Лишь безсловесной твари, лишь кота,
Так начинается всё с малого всегда,
И как всегда, - лиха беда начало...

Но, - иногда во взгляде их мелькало
Такое вот, - что лучше помолчать...

Как-будто звери эти понимают, сколь
Не светла и тягостна печать всего того
Что только люди именуют злом,
И всё моё о том повествованье
Как раз о нём, и только лишь о нём.

Их выраженье морд напоминает
Ухмылки лишь, чеширские ухмылки
Обычных деревенских мужиков,
Что мельком лишь взглянув,
Всё понимают быстро, каков

Сей субчик, - что за человек,
И не попасть коту подобно в супчик
Их жизнь сама учила всякой век, что
Блеск успеха ложен очень часто, и
Вряд ли праведно излишнее богатство.

Но память о беде недолговечна,
Как говорится время тоже лечит,
Плохое забывается быстрей, -

История тому - однако учит,
Урок её, - не нужен никому
И часто очень, - правда не по сердцу,
Тем паче что, - порой не по уму.

Лишь с бритвой Оккама История-цирюльник,
Как некий сумасшедший брадобрей, что
Отсечет и высечет на камне сердца,
Сей брадобрей на многое горазд,

Но как всегда, яснее понимаешь, -
Насколько был здесь прав Экклезиаст !

Элнаэль Котин11   10.06.2020 11:00   •


Рецензии