Памяти полунезабытого актёра

Фильм чёрно-бел. Мелькают тени, пятна,
А я слежу, - как взглядом, так умом -
За мужем красоты невероятной
С Печатью Смерти "на лице прямом"*.

Не спрашивай, кого напоминает!
Фильм, жизнь ли - всё минувшие дела.
Судьба свершилась. И теперь я знаю,
Что та Печать - стояла и была.

Всё "в Точный Срок"** - как по несчастью братья.
Ну что ж - не старец, но ведь не юнец.
Мне неизвестно, грех или проклятье
Ужасный обусловили конец.

В гербы и в символы тьме лиц давался
Конь - белый, чёрный или золотой.
Но не один уж с привязи сорвался,
Ржал, ускакал и слился с темнотой...

***
Врагов своих любить, почти лелеять -
То не Евангельское дело, знать.
Смотреть на них, почти что вожделея, -
Какая гибельная глубина!

От ближних - жди внезапного удара,
пожав судьбу, измен зерно посей.
Есть те, кто обладают дивным даром, -
Врагов умеют превращать в друзей.

Объект враждебный, точка притяженья,
Не чувствуешь любви - о ней солги,
Когда плечом к плечу - во тьму движенье
И об руку - последние шаги.
____
*
Э. Шклярский и гр. "Пикник"
**
В. Высоцкий


Рецензии