Мне снятся косы чёрные твои

Мне снятся косы чёрные твои,
И жарким пламенем пылающие губы…
Как будто на помин моей души
Пришли суда и недруги и други.

И сам лежу я вверх лицом в гробу.
И на протянутых руках коряво
Они конверт мне медленно несут,
Все хором песню напевая.

Та песня: плачь несбывшихся надежд,
То – в ожидании томившиеся годы,
Та песня – бедных мудрецов – невежд,
Продавших жизнь свою за хлеб и воду.

Вот из конверта выплывает
Письмо. И чудится мне, сон или не сон –
Твой голос нежно мне его читает…
И я встаю, как будто оживлён.

Ты пишешь:
«-Здравствуй, Гаррий, как живёшь ты?
Наверное, скучаешь обо мне.
Такой же худощавый и серьёзный,
Всё так же пишешь песни о луне.

Ты всё такой же, как и в детстве, молчаливый.
Всё с той же грустною мечтой наедине.
У нас на юге льют сплошные ливни.
И я соскучилась немного по тебе.

Я часто вспоминаю двор.
Ты на меня всегда смотрел с укором,
Не клеился у нас с тобою разговор,
И, отводя глаза, мы расходились скоро.

Ты в армию ушёл. Как я тогда хотела
С тобой проститься, знает только Бог.
В пору разлуки ветром я летела
К твоей мамаше – прочитать письмо.

Но мы уехали. Угрюмо время мчится.
И я не нахожу в себе слова,
Что б не остановилась колесница,
Которая разбег из детских лет взяла.

Мне очень часто снится по ночам
Твой взгляд – задумчивый, Мне грустно...
И только лишь хочу приблизиться к губам –
Становится безжизненно и пусто…

Как много перемен прошло с тех пор.
Ты изменился, да и я уж не такая.
Меня не манит, как когда-то, к вам во двор,
И у тебя, наверное – другая.

К чему напрасно нам друг другу лгать.
Твои стихи не принесут нам счастья.
Поэтом ты, конечно, можешь стать,
И, разумеется, без моего участья.

Мой грустный мальчик, тот же, что и был.
Я разделяю боль твоей утраты.
Наверное и  ты меня любил.
И я тебя любила ведь когда-то…

Ты обо мне стихи не сочиняй,
Не жди меня и не скучай напрасно.
Люби людей, люби свой край.
Твоя звезда ни сколько не угасла.

Ну что ж, прощай, мой милый добрый друг.
Тебе пишу, а сердце словно плачет.
И кажется, что всю меня знобит недуг.
Желаю в жизни я тебе удачи».

Письмо свернулось, втиснулось в конверт
- Постой! Куда же ты?!
                Оно звездою красной
Летит на небо, чтоб собрать банкет,
Поскольку дело сделано.
                Причастный к нему,
Стою я молча, мне не спится.
А только лишь усну,
Мне снова ты приснишься.

И снова косы чёрные твои,
И жарким пламенем пылающие губы.
И будто на помин моей души
Пришли ко мне и недруги, и други.

  Гарри  До 1960г.


Рецензии