Ода окопам

                Крута земля! Когда свистят снаряды,
                Готовя для тебя небытиё,
                В неё вцепиться судорожно надо,
                Чтоб не свалиться замертво с неё.

                Вадим Шефнер


Я в храме тихонечко свечку затеплю,
За русскую землю у Бога моля,
Когда защищали бойцы эту землю,
Бойцов прикрывала родная земля.

Собой прикрывать – это тоже работа,
Важней не найти на войне ремесла.
Окопную правду стяжала пехота,
И даже когда в наступление шла.

Землянки, окопы, высокие валы,
Ежи, блиндажи и глубокие рвы,
Они за Россию, как все, воевали,
Без них на войне не сносить головы.

О них разбивались стальные атаки,
В них спали вповалку, не сняв сапоги,
Крутили бумагу с махоркой служаки
И письма читали всему вопреки.

Какие быть могут солдатские шансы
Остаться в живых под жестоким огнём?
«Опять подсобили ребятушкам шанцы, –
Басит старшина. – Знать, ещё поживём…»

У церкви пристроился холмик могильный,
В отставке покоится тут рядовой,
А где-то, храня медальоны и гильзы,
Окопы и рвы зарастают травой.


Рецензии