Я на рейхстаге не увековечивал

Я на рейхстаге не увековечивал
Фамилию короткую свою
И в блиндаже не пил притихшим вечером
Сто грамм за то, чтоб перемочь войну.

Я не вступал в июне в ополчение
И не втыкал в живое тело штык,
Я не лежал в санбате на лечении,
Не подрывал понтоны и мосты.

Я не скрывался вместе с партизанами
В болотах от карателей СС
И не сдавал смертельные экзамены,
Когда хотелось выжить позарез.

Я не прошёл сражений преисподнюю,
Не штурмовал матёрый Кёнигсберг,
Не нюхал жизнь солдатскую пехотную,
Хотя я тоже русский человек.

Я не был в тыл заброшен разведшколою,
Окопы рыть не приходилось мне…
Но бродит по моей душе осколочек,
Как будто был я ранен на войне.


Рецензии