Старушка

(На передачу по ТВ. март 2014.)

Старушка плакала тихонько на скамейке,
Слезу стирая хрупким кулачком,
В изношенном пальто, винтажной кацавейке,
С, в руке зажатым, капель пузырьком.
Дрожали зябко её плечи от обиды,
За что ж опять родная дочь и зять
Прогнали из дому. Тогда от злого вида
Их лиц, она всё не смогла понять.

Седые волосы трепал студёный ветер,
Худые боты на босых ногах
«Просили каши», а родня её беспечно
Копила алкоголь в своих телах.
Никто из них так и не вспомнил про старушку,
Когда наутро постучали в дом,
Внесли замёрзшую, как вещь, как погремушку,
Покрытую всю инеем и льдом.

Её тихонько положили в коридоре,
Не ринулись, стеная и вопя,
И ни единой здравой мысли в мутном взоре,
Беспомощно таращась и скользя…
Они не поняли, что нет её отныне,
Что умер самый близкий человек,
В вине для них весь смысл жизни, в пенном пиве,
И ничего не нужно им во век.

Их дети жались, робко пялившись на бабку,
Недавно бывшую для них родной,
Икая, младший натянуть пытался шапку…
Ну а старушка обрела покой…
И лишь собака, с лаем выпрыгнув с дивана,
Почуяв запах горестной беды,
Вдруг заскулила очень уж отчаянно,
И жалобно завыла от тоски.


Рецензии
Поосто и прекрасно!Сергей.

Сергей Лутков   10.06.2020 15:19     Заявить о нарушении
Благодарю за такой приятный отзыв на моё стихотворение, успехов вам, и таких же неравнодушных читателей!

Людмила Кормишина   10.06.2020 17:22   Заявить о нарушении