Осталась одна Таня

Тянулась ввысь игла аристократкою.
Был Петербург уютней всяких ницц.
Мост Иоанновский поблёскивал брусчаткою
На фоне петропавловских бойниц.

Удался день! Туристы были счастливы
И улыбались солнечному дню,
Кораблики от пристани отчаливали,
Разглаживая невскую волну.

Такое редко происходит с петербургами,
Гораздо чаще под дождём и на ветру,
Но в этот день встречали каламбурами
Матросы пассажиров на борту.

Гуляя по Васильевскому острову,
Случайно, а скорее, неспроста,
Набрёл на дом я небольшой, к которому
Была мемориальная доска

Приделана. Сияло солнце празднично.
Переливаясь, отражался блик
на буквах:
В этом доме
Таня…
Савичева
блокадный
написала
свой дневник.

Вздымался шпиль по-прежнему изысканно,
Всё так же ярко бликовал гранит,
И в этот миг мне вдруг открылась истина:
Есть ад и рай, а между -
                нет границ.


Рецензии