Перед экзаменом по политэкономии

Вася Кваснин - отважный малый,
Почти Чапай и наш комсорг –
Нас в комсомол верить заставил,
И лучше выдумать не мог.

Но вот, дурная наша доля!
Свалился Дробот на ИЭФ,
И по колено ему море,
Он громовержец, словно Зевс.

Так думал молодой повеса,
Уставясь в точку на стене,
Лежал пред ним талмуд "п/э",
Орал Типикин под гитару.

Так начинается сюжет.
Герой (наш Шура) всем известен,
И, несмотря на младость лет,
Успел измучить весь ИЭФ.

В свои двадцать четыре года
Он твёрдо знал, зачем природа
Его на свет произвела,
И что она ему дала.

Родился он в Красноуфимске.
А город этот в ту пору
Весьма похож был на дыру,
Ходил там скорый на Москву.

Презревши голос жизни тайный,
Достигнув совершенства лет,
Расправил крылья в нём певец,
Но вдруг его забрали в армию.

Там Шура горюшка хлебнул –
Он не был создан таскать шпалы,
Но вразумил его аллах –
И он прошёл свой путь кровавый.

Шура дома не засиделся –
Ему напоминало всё
Его мечтанья под гитару –
Чего-то Шуре не хватало.

И он уехал аж в Свердловск
Искать свои пути-дороги…
Под зов души иль абы как
Попал Типикин на рабфак.

Здесь интересно было всё.
Такие люди здесь с ним жили!
По вечерам он слушал были,
Днём – лекции, ночью пил пиво.

Какая жизнь его ждала!
Какой он жизнью жил доныне!
Каких людей слушал слова!
Какие песни пел он лунам!

Смотрел он робко на девиц,
Дичился до поры до времени,
Но тут-то подошла пора…
(Дальше бессильны и слова).

Он много понял и познал,
Он свой характер закалял –
Хотел студентом Шура стать.
Зачем? Его судьба звала.

На том и кончился рабфак,
Ещё два года пролетело.
Он уж не тот, кем был тогда –
Сдаёт зачёты с ходу, смело.

Что дальше – знает лишь судьба.
Если вам очень интересно –
Он рядом, Шура,
Всем известный.

                31.12.1988


Рецензии