Типикин и таксация - баллада

Весна ворвалась в мир земной.
Пора внезапных озарений,
Мгновенных взлётов и падений
Опять проходит предо мной.

Я расскажу вам сказ смешной.
Для поучения строптивых,
Для устрашения ленивых
Рассказ этот начался мой.

Итак, в Ултийском государстве,
В пятом его общаго-царстве
Когда-то парень обитал,
Он был Типикин Александр.

Он жил, обласкан некой феей,
Не знал заботы и труда,
Он лекций не любил упорно
И всю общагу объедал.

Но нет на свете вечном счастья!
Недолог был блаженства час,
Вдруг грянул гром – и бог не спас,
Настали сессии ненастья.

Типикин в страхе заметался,
Английский выучил язык,
К Зубрицкой по ночам слонялся,
А днём Земли не видел лик.

Зачёты сдал благополучно.
Теперь экзамен подошёл,
Ему зубрить довольно скучно
И он до ночи той дошёл.

Во сне пришёл к нему таксатор
И гневно на него кричал,
Типикин потом обливался
Но всех позиций не сдавал.

Утро настало – он решился,
Богу Халяве помолился
И свой тяжёлый начал путь,
Чтоб сдать экзамен как-нибудь.

Но Шура выгнан был с позором,
Таксация не поддалась
И опустил он очи долу,
И побрёл с горя прямо в грязь.

Несчастный! На что он решился!
Дерзай где хочешь, но не здесь.
Тут не один от горя спился –
Таксатор яростен, как зверь.

Дни пролетали мутным роем,
Солнце всходило много раз,
Учебник он читал запоем,
Безумны стали взоры глаз.

Потом ещё попытки были,
Успех, однако, был один,
И сколько слёзы бы ни лились,
Таксатор был неумолим.

Неделя минула, другая –
Ему близка уж жизнь иная,
Дума его чело съедает,
Девчонок он не замечает.

Типикин исхудал до нитки,
Стал заговариваться он,
Глаза его, словно от пытки,
Пылали яростным огнём.

Он под машины уж бросался,
Сны видеть по ночам боялся,
Пред каждым новым днём дрожал
И взгляды на топор бросал.

Однажды в северских лесах
Под пнём зелёно-мшистым ели
Забылся он во сне, устав.
Снились ему объятья феи.

Она ему шептала страстно:
"Держись! Я помогу тебе",
Проснувшись, он увидел листик
С портретом феи на земле.

Типикин враз воспрянул духом,
Душа его воскресла вновь.
Зудели комары под ухом –
Они не верили в любовь.

Ночь миновала. Пал таксатор.
В зачётке был желанный "уд".
Тарахтел где-то вблизи трактор,
Сам Шура выжат был и пуст.

Лето прошло. Он тот, как прежде,
Лишь грусть находит на него –
Он помнит, как фея надеждой
Тогда окрылила его.

Он мучит по ночам гитару,
Поёт: "Вернись, вернись ко мне"…

Вот что происходило встари
На нашей маленькой Земле.

                10.1988


Рецензии