Напрасно
«Напрасно я спала так долго, опять вся ночь была волшебной» - реплика Елены Пономарёвой
Напрасно я спала так долго,
Опять вся ночь была волшебной.
Так, ничего я не узнала,
Лишь сны о прошлых сновиденьях.
Они смешались с фоторядом
Туманов утренних зарничных,
Они укрылись в тёплый полог
Закатного огня из углей.
Не слышала я шорох мшиный,
Летучих птах из мезозоя,
От папоротников дух дурящий,
Серебрян песен паутины.
Так что ж, раскаянья не слышно,
Тебе и так прибыток счастья:
Мир солнечный упрямо светел,
Он однозначно распрекрасен.
Мир утренний – как жемчуг круглый,
Чуть матовый, потом прозрачный.
А ночь волшебна чем, ты знаешь?
В неё войти возможно трижды:
1 - Залечь в засаду средь болота
И выследить суть полнолунья,
Рожденье тишины из стонов
Скрипящих сосен, всхлипов жабы.
Так волшебство фотогенично!
Но есть иное хитроумье:
2 - Забыться в снах от разуменья -
Долой мир Гегеля и Канта! –
Забьёмся в пах глубокий детства,
Ко Фрейду-дедушке да к Юнгу!
Оттуда ночь совсем волшебна,
Хоть описать её неможно.
Но есть и третий путь познанья:
3 - Жар волшебства и таинств ночи
Тому откроется, кто станет
На ковриках для медитаций
Сам выходить «один в дорогу,
Кремнистый путь» - пусть он блестит!
И слов, и фото уж не надо,
Душа впрямь с Богом говорит.
10 июня 2020 года – гносеологическая импровизация в джазовом стиле на реплику Елены Пономарёвой, проспавшей свою ночную фотоохоту. В итоге – совет следовать за классиком Лермонтовым («Выхожу один я на дорогу»).
ФОТО: Елена Пономарёва (С), июнь 2020 г.
Свидетельство о публикации №120061001702