Книга стихов, отобранных автором. 55. 2

-Может, это я притворяюсь?
-О таланте
-О чем умный смолчит
-Меланхолия
-Общность, частность, научная честность
____________________________________


Может, это я притворяюсь?

Вода притворяется 
Льдом,
Чтоб в поток
Претвориться потом;

Спеть песню прохожим
Весной под мостом;
Заструиться: с горы
Голубым родником;

Отдаваясь
Восторгу движения, —
Счастье узнать
Воскрешения!


А мне вот —
Не воскреситься!
Разливом реки — не  разлиться!
Дуэтом не спеться с синицей!

Весною  я  весь,
Как нетопленный дом!
Не знаю,
Во что претвориться!


О таланте

Не верю  словам: «талантлив во всем"!
По-моему, "всё" — невозможное слово,
Либо талант — дорога в дурдом
Для  чересчур одаренных!

Шагать в одно время
В разные стороны —
По меньшей мере,
Нескромно!


О чем умный смолчит?

Смерть и Любовь.
То, о  чем умный  смолчит.
То, о  чем глупость кричит
Под барабаны «хитов».
Настоящие тайны — лишь то,
Для чего не придумано слов.
Исключений, всего лишь, два:
СловА  —  «Смерть и Любовь».


Меланхолия

Что доказать можно
Лживым?
НИЧЕГО!
Не  дождь виноват,
Что    нА  сердце так 
Дождливо!

Боже! Зачем!  На какую беду
Сочиняют?!
Все одно: не прочтут
Лентяи!
Прочитав, не поймут:
Исказят, переврут! —
Мысль с эпохой своей
Исчезает!

...Я сегодня — засохшая  слива;
Заброшенный сад — без полива;
Непутевый сорокопут;
Мушка с атласным брюшком
В паутине жестоких минут;
Лес.
Записанный в бизнес-план...
Вот-вот взвизгнет бензопила!
Ствол расколется
Напополам!..

Меланхолия...—
Пусть —  пусто  мне!
Не Вам!


Общность, частность, научная честность

Любознательная Маша
Обращается   к  папаше:
"Папа,  скажи…
Все люди   какают?"

(Папа слегка ошарашен.
Помешкав,  с нервным смешком):
"Маша! Какая ты...вопрошаша!..
Потом...

Откуда мне знать — за всех?"
Маша, покраснев:
"А я думаю: не все!
Только…    некоторые"!


Рецензии