Я как данник у монголов

Я, как данник у монголов, кроме
разве что того, что не плачу ясак,
а еда моя – бобовы комья
и во рту – изжёванный язык.

Что поделать, это всё так сложно:
пилигримом выходить всю Русь
по краям дремучим и таёжным,
где хозяева – медведь и гнус.             

Часть берёзы - суковатый посох -
придаёт уверенность в ходьбе;
я, как в этих странствиях философ,      
всегда думаю, Россия, о тебе:

неоглядные поля, деревьев кипы,
с источёнными верхами сосен бор,
в варежках мохнатых ели, липы
обольщают и чаруют взор;

сверху дождь, а снизу топь, туманы
беспросветно полонят холмы и лог,
у обочин ждут столбы охраны
в синеватой грязи у дорог, -

это всё – России и душа, и сердце
для своих взращённых в ней сынов,
и оплот для разных иноверцев,
где они нашли покой и кров.
06.06.2020 г.
 


Рецензии