свои... хлеба...

Свекровь - председателя, дочка...
Умной девка была,
Точно, старалась, как папка,
Бухгалтер, совсем не плохой!
Ставили только - палки,
Трудодень - был небольшой!
Паспорт... в деревне- какой...
Выписка из церкви-
Такой-то..., папа,мама, сестра,
Братья - перечислены тоже...
Трудились - с утра до утра!
Работал папка и сын -
Палка - работал день,
И второму- за заслугу - палка...
Деньги, а кто их видал...
Палка - рисовали - отработал день,
И дети, в работе - помощник,
Тоже заслужил - трудодень!
Никто не получит - гроши,
Только - зерно, что еще...
Люди жили в деревне...
Война давно - отошла...
Шли по неволи - семейкой,
Заработать, свои хлеба!
Их и тогда - нищих,
Обирали ...   налог...
Тогда зародили - правила,
Народ, не стонал - голодал,
Им обещали... не пряники...
-Какой документ ... припаянный,
Свой и точно - чужой,
Попробуй сказать - лишнее,
Упекут, далеко - в севера,
Холщовая сумка, сухарик...
Язык, замурован - на век.
Колхозник, трудился - по правилам,
Придумал их - человек!
Так было - когда-то,
Я повторю - ты - не знал?
Рабы, да и только - маятник,
Ходили - туды и сюды...
Боялись, а куда спрятаться...
Повзрослела, одна из них,
И забрала, пока - живые,
Увезла, от деревни, от страха...
Севера - там другая - программа,
Но успели - пожить, для себя...
Так сохранилась - семья!
..........
  рисовали палку в табеле - работал, дети работали тоже...


Рецензии