Эпитафия

Шрамы украшают сердце человека.
Юные герои в бой идут, смеясь.
В доме инвалидов бешеный калека
Рвёт бинты и бьётся как в сети карась.

Отзвуки разрывов где-то в горизонтах,
Зарева пожаров в дальних облаках.
Кровь везут туда день и ночь в вагонах.
Мало кто вернётся на своих ногах.

К братским котлованам свозят кости с мясом,
Из земли курганы всюду до небес.
Пар от красных луж всходит до Парнаса,
Превращаясь в стены дымовых завес.

Шрамы обрастают новыми рубцами,
Новые узоры сохранив в себе.
Превращая сердце в потускневший камень.
Превращаясь в память о былой борьбе.

Памятник возвигнут: раненый калека
Молча смотрит в небо и чего-то ждёт.
А под ним взрастают первые побеги,
И сирень гроздями скоро зацветёт.


Рецензии