В солнечный июньский полдень

В солнечный июньский полдень,
когда тополя ещё толком не опушились,
и оскал смерти до поры обернулся усмешкой,
девушки несут свои тела, как ножи,
разрезающие пространство полуденных грёз,
как мачете погромщиков,
как марокканские сабли,
как извилистые яванские клинки,
как мечи, готовые вырваться из ножен,
как тела питонов, намотанные кольцами
на грубый ствол Дерева Жизни,
как гроздья винограда,
как сверкающие гибкие туловища диковинных рыб,
как гигантские россыпи камней на серебряных блюдах —
подставляя их солнцу и взглядам,
будто груз космического корабля за секунду до взлёта,
будто кадры сбора экипажа машины времени,
готовой двинуться в прошлое — туда, где все ещё живы,
будто воплощение мечты об этом июньском дне
слишком робкого юноши,
который осмеливался лишь грезить о нём,
неизменно уверенный в том,
что этот день будет ярче,
чем всё, что он мог себе представить.


Рецензии