Октябрь

Вновь на душе опустошения осадок,
И настроение и нервы––на нуле;
Октябрь––вся жизнь моя опять пришла в упадок,
Чтоб возродиться снова только в феврале.

Бензин кончается, и время поджимает,
И жёлто-красный лист хрустит под колесом;
Октябрь––осеннее тепло не согревает,
И солнце скрылось за пятиэтажный дом.

Закатный отблеск отражается на окнах
И в придорожных ямах сонных городов.
Октябрь––пусть дождь играет в лужах мелководных,
Ведь осень––время меланхолий, время снов.

До февраля ещё дожить, ещё есть время,
Чтоб самому себе ответить и понять;
Октябрь––пусть пустота в душе лежит, как бремя,
Ведь грусть нельзя от жёлтых листьев отрывать.

Пускай мигают на дорогах светофоры––
До них нет дела в тёплых комнатах домов;
Октябрь––и на окне задёргивают шторы,
Чтоб оградить уютный дом от холодов.

И лишь немногие на улице остались;
Я среди них, а почему––не знаю сам;
Октябрь––теперь мне всё равно, и я шатаюсь,
Иду, куда глаза глядят, по площадям.

Или нажму педаль, не зная о дороге
Ни то, где кончится, ни то, куда ведёт,
Октябрь лишь видя в красно-жёлтых красках строгих,
И мчусь по тихим узким улочкам вперёд.

…Бывает время, и я долго вспоминаю
Июль горячий и заснеженный февраль…
Октябрь! Ну здравствуй! Снова я тебя встречаю,
Забыв про всё и нажимая на педаль.


Рецензии