Двадцатилетие

А сегодня тебе исполнилось бы двадцать
И каждый бы мечтал на этот праздник попасть;
Ты могла бы опять, как раньше улыбаться
И каждый новый день весёлым смехом встречать.

А сегодня тебе дарили бы подарки,
В квартире твоей праздник, в каждой вазе––букет.
Каждый долгих годков желал б тебе, как жалко,
Что ты умерла, тебя больше с нами нет.

***
А сегодня тебе мы б спели много песен,
И каждая б была про счастье да про любовь
И любая про жизнь; но мир опять нечестен,
Он смертью красоту равняет в чашах весов.

И сегодня ты здесь, мы верим, что ты с нами.
Как хочется желать тебе безтрудностных лет!
Беззаветной любви! Но жизнь ведь не обманешь––
Ведь ты умерла, тебя больше с нами нет.

***
А сегодня тебе исполнилось бы двадцать.
Прекрасные года, тот самый яркий расцвет
Беззаботных деньков; как жизнью наслаждаться
Умела ты и нас учила этому всех.

А сегодня опять ты б стала чуть мудрее,
И капельку взрослей была б, встречая рассвет;
Ты бы с нами была! Как нелегко поверить!
А ты умерла, тебя больше с нами нет.


Рецензии