Времена года Лето

Июнь
Зелёный ворс июньского ковра
Мне гладит стопы ласково и нежно.
Уже привыкнуть к этому пора.
Июнь – зелёный океан – безбрежный.
Как гребни волн вздымаются цветы
Над гладью первозданно-изумрудной.
В них замысел божественной мечты
Так ярок – угадать его не трудно.
Восторженный направив кверху взгляд,
К сияющему небу голубому,
Где ангелы и облака парят,
Зелёное воспримешь по-другому.
Той краскою попробовал Творец
Создать пейзажи для зачина лета,
Взметнул Он Солнце, приоткрыв ларец –
Проснулась жизнь, им ласково согрета.
Прозрачно-нежный в зелени июнь,
Он радостью наполнен – юн и весел.
Как жаворонок, песнь любви пою.
Ликует мир, и он мне интересен
Июль
Июль. Жара. Воды слепящий блеск,
А в воздухе недвижном слышен звон.
Купающихся непрерывный плеск
Мешает осознать, что значит он.
О чём же с нами Небо говорит?
Пытаюсь разобрать, хоть не мудра.
Сознание расплавленное спит,
Хотя понять давно пришла пора.
Мне полчища слепней и комаров
Раздумывать мешают, озверев.
И жалко мне искусанных коров,
Которых не спасает тесный хлев.
Поэтому, на всё махнув рукой,
Купаюсь, наслаждаясь лаской вод.
Покой и лень, в июле вы со мной,
Лишь жаждет влаги пересохший рот.
Земной напиток пью который год –
Им жажду, видимо, не утолить.
Трудов бессмысленных солёный пот
С себя мне хочется скорее смыть.
Август
Сиреневая роспись по голубой эмали –
Так в августе закаты вверху разрисовали.
Ковёр лугов поблёкший запутывает ноги –
Захочешь ли прогулки по лугу без дороги?
А утро белой мглою молочного тумана
Тебя без слов обнимет, когда проснёшься рано.
Гортанный птичий гомон доносится прощальный,
Как будто друг уходит встревоженный и странный.
А птицы образуют то косяки, то стаи;
Крылами, как платками, сигналя, улетают.
Леса полны загадок в преддверье увяданья,
Протягивают ветви призывно в час свиданья,
И Млечный Путь меж звёздами стелется ночами,
Как будто призывает, чтоб о земном молчали.
#Ритм и Рифма # Поэзия и духовность# www.shriprakashji.org


Рецензии