10. И будет жить в наследниках краса...
Ты многими любим самозабвенно,
но, видно, сам любому чувству чужд
и потому, убийственно-неверно,
судьбу свою равняешь, как Прокруст.
Враг сам себе, с бездумным постоянством,
полученный в наследство дивный дом,
ты рушишь с безалаберным упрямством,
надеждам рода став гробовщиком.
Переменись! Впусти тепло и нежность,
пусть станет дом обителью любви –
и жизнь твоя тогда рванётся в вечность!
Ну, хоть ко мне участье прояви…
Мой друг! Жизнь наша мчится быстротечно
и люди в детях длят её извечно!
...........................................
Этот сонет, как и все первые 17 написан Шекспиром для знатного молодого друга, упорно не желавшего жениться и завести детей-наследников.
Свидетельство о публикации №120060906389
С теплом и уважением, Владимир
Владимир Старосельский 2 15.04.2024 16:27 Заявить о нарушении
Абель Алексей 15.04.2024 21:33 Заявить о нарушении