Атланты и Кариатиды

I.

Вы видели когда-нибудь - хоть раз -
О помощи молящего атланта,
На плечи водрузившего каркас
Музея или старого почтамта?

Все мускулы его напряжены,
Натянуты все вены до отказа,
А на лице - лишь лёгкая гримаса,
И ни одной от боли борозды.

Легко несёт он многотонный гнёт,
Опровергая физики законы.
Что для него какие-то балконы,
Когда держал он мира небосвод?

II.

Неся на головах своих корзины
С цветами ароматными и фруктами,
Не думали красотки полногрудые,
Что погодя коварные мужчины

Додумаются встроить их под портики,
Усилив тем строительные балки.
С тех пор окаменелые гречанки
Не помышляют больше об эротике.

Мифологи, ответьте мне, пожалуйста:
«Так почему не плачут от обиды
Свой дамский век влачащие под тяжестью
Блистательных дворцов кариатиды?»


Рецензии