Не удивляйтесь, что тропинка затерялась

Не удивляйтесь, что тропинка затерялась.
Не всё вам хочет рассказать ваш бог.
Она идёт, петляет и смеётся.
А дальше будет новый поворот.

На скалах трещинки, морщины и кружочки.
И ящерица греется и ждёт,
когда её сподвигнет чья-то сила
и пируэт вопросом обнесёт.

Дерзайте, думайте. Мгновение бесценно!
Оно сегодня с вами навсегда.
Война прошла очередная, кризис.
Потом - Ковид. Задуматься пора...

И будут люди вспоминать сквозь годы:
Преступник-негр вдруг героем стал!
А смерть его поднимет гнев народа.
Флойд в золотом гробу.
Элита США - к его ногам.

Не удивляйтесь, что тропинка затерялась.
Таков по числам гороскоп.
В нём - западня и мышеловка,
и дата смерти, и причина, где подвох.


          Рю С.Ю. - 9 июня 2020г.

     Афроамериканец Джордж Флойд 25 мая 2020г. был задержан полицией Минниаполиса (США) по подозрению в оплате в магазине пачки сигарет поддельной купюрой в 20 долларов. 8 минут и 46 секунд белый полицейский давил его шею в асфальт коленом, пока Флойд не умер. Действия полиции вызвали гнев по всему США и в мире. Флойд был похоронен в золотом гробу. А американские законодатели во главе с лидером демократов Ненси Пелоси 8 июня 2020г. склонили колени в знак памяти и солидарности в борьбе с расизмом. Последние слова Флойда "я не могу дышать" стали лозунгом акций протестов. Флойд 5 раз сидел в тюрьме, в том числе за вооружённое ограбление. Вскрытие тела Флойда показало, что он болел Covid-19.

     Гибель Флойда произошла в США, в стране, где весной 2020г. погибло от коронавируса более 110 тысяч человек, три четверти из которых были афроамериканцы. Карантин резко обострил социальные проблемы в США и по всему миру. Многие люди лишились работы и средств к существованию. Резко обозначилась социальная несправедливость в обществе при распределения средств материальной поддержки от государства. Всё это вызвало гнев протеста по всему миру.   


Рецензии