Духовные наставления отца Серафима

Как лунь белёсый Серафим Саровский
Беседовал с приезжим ввечеру,
«Старайся жить, - шептал по-стариковски, -
По совести в бессовестном миру.

Стели постель, где обручем свернётся
Разборчивая кошка на ночлег,
И воду пей лишь из того колодца,
Где конь споткнётся, замедляя бег.

Жилище строй как раз на том же месте,
Где греется на солнышке змея,
Сади росток, где дышит словно тесто,
Кротами перерытая земля.

Грибок бери в корзину, на который
Для отдыха садится мошкара,
И яблоко срывай с душистой кроны,
В котором есть от гусениц дыра.

Колодец рой, где рядышком гнездятся
Пичуги в непосильную жару,
Всегда цени, как лучшее богатство,
Побудок петушиный поутру.

Придёшь к реке, ныряй до дна предела,
Лови мальков, застрявших в бороде,
И по земле гуляй не оробело, 
А так, как рыба плавает в воде.

Гляди на небо чаще, чем под ноги,
Цени любую капельку в ковше.
Не торопись. Всё делай только с Богом.
И мир опять поселится в душе.

И вот ещё… Реку* тебе довеском.
Сия премудрость прочих мудреней:
Как, жизнь прожить, оставшись человеком,
Не спрашивай совета у людей. 
_____________________________
* реку - говорю (др.-русск.)


Рецензии