Поэт, представший формой быта...
Поэтом быть перестаёт.
Так повседневности корыто
Поэзии предъявит счёт.
Так в буднях растворятся планы,
Обыденность сметёт строку...
Будь хоть и трижды гениален -
Упрёшься прозою в соху.
Поэт хороший расстояньем,
На книжной полке он поэт,
На вечерах, где замираньем
Вдыхает зал его сонет.
Поэт пригож без допущенья
В его житейскую стезю.
Он нужен людям как забвенье
Той декорации в миру,
Какую зреют ежечасно,
Которая достала в срок.
Поэт удобен нам как праздник.
Поэт резонен как пророк.
Но он - поэт - не принимаем,
Когда вблизи, когда на шаг
И зачастую раздражает,
Поскольку в прозе суть-дурак.
Поскольку первоцветы строчки
Вблизи теряют аромат,
Уж облетает по листочку
Когда-то первозданный сад.
И вдохновенье не напрасным
Не получается, увы,
Покуда стихотворный праздник
В реальности не воплотит.
21.10.14; 09.06.20)))
Свидетельство о публикации №120060904896