Мертвая деревня

Жила обычная деревня,
Текла обычная река.
Дела не то, чтоб были скверны,
Так, с Божьей помощью, жила.
И хаты в ряд, и огороды,
Как на ладони жизнь была.
У всех обычные заботы,
Свои житейские дела.
На утро петухи с концертом,
Им вторили коров  стада.
А в праздники с гармонью верной
Гульба  до самого утра.
И вот, в одно такое утро
Туда приехал мужичок.
Здоровый, тихий, спутать трудно,
Ну, одним словом, дурачок.
Не пил и не ругался матом,
Жил на отшибе, нелюдим,
И даже, не завел собаку
И почему-то не курил.
Тут началися  наблюденья:
Пропала курица, петух,
Свинья, две телки в воскресенье,
И по деревне пополз слух,
Мол, виноват во всем приезжий,
Что тут забыл, туды- сюды,
И поднялся народец здешний
Все за дубины, за ножи.
И всей ватагою к домишке,
Крик, шум и камни-летуны,
(Наверно мало с вас штанишки,
Снимали строгие отцы).
А мужичок, что был нездешний,
Молился тихо, пел псалмы.
Его убили в тьме кромешной
И тут же хату подожгли…
Течет обычная река,
Мертва обычная деревня.
Не слышно пенье петуха,
Все бросили родную землю.
Ведь в слухах-сплетнях правды нет,
Оставил Бог селенье это,
Когда же имя  ЧЕЛОВЕК
Оправдывать настанет время.


Рецензии