Мальчикам, погибшим в первые дни войны посвящается

Окончен экзамен, счастливый билет,
Прогулки с друзьями всю ночь до
                рассвета.
Мальчишка, юнец восемнадцати лет
Беспечного детства последнее лето.
Душа на распашку, открыты пути,
Мечты о грядущих великих делах!
С любимой за руку по жизни идти
И синее небо в счастливых глазах!
Июньская ночь бесконечно длинна...
Под утро раскаты и всполохи где-то.
Из рупоров страшное слово:"Война!"
И флаги по ветру кровавого цвета...
Мать плачет:"Скорей возвращайся
                домой!
Будь храбрым солдатом, страну
                защищая!
Себя береги, ты нам нужен живой!
Борись за любимых, пощады не зная!"
"Прости, дорогая, прощаться пора!"
И крик командира:"В атаку! Вперёд!
За родину-мать дружно грянем:"Ура!"
А где-то над ним голубой небрсвод...
Звук выстрелов. Крики. Внезапная боль.
Пронзила под сердцем. Упал рядовой:
"За что меня, мама?" Короткая роль...
Короткая жизнь и единственный бой...
Не слышен звук выстрелов.И, тишина...
Колышутся травы на вольных ветрах.
Во славу отечества жизнь отдана...
Июньское небо в застывших глазах...


Рецензии