Вечность поиска

Итак, нам выбор дан немалый.
По трем дорогам можем мы идти.
В том нет от века новости иной –
Всегда стоим мы на распутье.

     Возможно ли всему отдаться,
     Чтоб Бога глубину постичь.
     Прав тот, кто выбор сделал,
     Но чаще мечемся мы в поисках пути.

Цена метаньям очевидна:
Есть три корзины, а яйцо одно.
Деля его на три корзины,
В себе мы разбиваем скорлупу.

     Без скорлупы мы для всего открыты,
     И уязвимы будто без раковин моллюск.
     Но такова цена за поиск Абсолюта,
     Не заплатив ее, ущербен путь к нему.

Есть у пути такого святость?
Истоки жертвы у людей.
Тех, кто ответит - нет - не мало,
И их понять не трудно нам.

     Я же за тех, кто принял бой.
     Кто обнажил себя до крайней нитки:
     Как мотылек ветрами уязвим,
     Душой открыт для бед чужих.

Понятен мне их поиск Абсолюта.
В нем человек на первом месте,
Пусть разумом он в чем-то обделен,
Но чувствами он близок к Абсолюту.

     Возможно, это путь четвертый
     Иль каждому из трех довесок не большой.
     Нам трудно разделять их в человеке:
     Богатству внутреннего мира соразмерен путь.

Когда, в дни суеты, порою незаметной,
Потребность в Абсолюте родилась,
Ищи Его в себе, живет Он незаметно,
Такой Он для тебя, каким  найдешь Его.


Рецензии