Инок в Ферапонтово и Можайске
Хоть раз бы в жизни, кто коснулся неба?
Лишь в Ферапонтово – денисьева лазурь.
Уйти сюда, мой брат, была тебе потреба,
Оставив мир, избегнуть зла и бурь?
Таёжной Вологодчины колючья
Зимою страшны, снегом заметут.
С Кириллом Ферапонт мужи могучи,
Но сколько надо силы выжить тут!
Поверх Москвы в сосновые засады
Ушли от крепостей, от сильных городов.
Но князь в Можайск зовёт, на новые преграды,
Чтоб дьявольской грызне там возвести засов.
Суть монастырской стройки – на запоры
Ввек запереть до Страшного Суда
Зловонну рать чертей, удерживать их свору
От слабостей людей, чтоб правда ожила.
Не думай, что монашество – отдышка,
Блаженства среди сосен и озёр.
Он воин, на посту, его моленье – вспышка,
Закрыв в молитвах взор, мечом сверкает взор!
Хоть раз бы в жизни, кто коснулся неба?
Лишь в Ферапонтово – денисьева лазурь.
Уйти сюда, мой брат, была тебе потреба,
Оставив мир, избегнуть зла и бурь?
9 июня 2020 года – память преподобного Ферапонта Белозерского (или также и Можайского (в миру Феодора Поскочина, 1337—1426). Сначала инок Симонова монастыря близ Москвы, он основатель Белозерского Ферапонтова и Лужецкого Ферапонтова монастырей. Память совершается 27 мая и 27 декабря (по юлианскому календарю).
Желая основать в своём городе монастырь, можайский князь Андрей (сын Дмитрия Донского) отправил милостыню в Ферапонтову обитель и послание его настоятелю с просьбой прибыть в Можайск. По прибытии, Ферапонт после долгих уговоров согласился стать настоятелем нового монастыря – он был назван Лужецким.
Позднее, в 1502 году великий иконописец Дионисий с сыновьями украсили фресками собор в Ферапонтове («денисьева лазурь»).
НА ФОТО: Преподобный Ферапонт Белозерский. Икона, XVII век, Кириллов Музей Ферапонтова монастыря.
Свидетельство о публикации №120060900351