Наполеон на Поклонной горе

Выехал Наполеон на Поклонную гору,
Вот она, столица русских, Москва!
Толпилась за Императором гвардия,
Кричали солдаты: «Императору слава!»
Наконец-то они дошли, конец войне!
А солнце поднималось все выше и выше,
Светились в его лучах золотом одетые купола,
А Император стоял на Поклонной горе,
Не мог скрыть Наполеон своего торжества,
Он победил и сейчас ему ключи принесут,
Так положено, победителю ключи приносить.
Надел Император сегодня свой любимый мундир,
Парадный наряд: синий сюртук, белый жилет
И блестят на солнце, как хром, лосины.
Гордо расхаживал Наполеон по Поклонной горе,
Ключи от Москвы, кому и когда выпадало такое!
А время идет, час за часом проходят,
Вытирает Наполеон перчаткой лоб,
Появилась в ногах и спине у него усталость,
Сколько же можно ждать, ведь он Император!
Подскакали к нему офицеры, что были в разведке,
Доложили, что нет в Москве никого!
Ушли жители из города вслед за войском.
Смотрит непонимающе Наполеон на них,
Как же так, а где же ключи от города?!
А офицеры лишь руками виновато разводят,
А небо над Москвой уже затянули тучи
И не сверкают больше над городом купола,
Стал Император мрачен, как тучи на небе,
Стало тихо вокруг него на Поклонной горе,
Бросил в морду коню Наполеон перчатки,
Он ошибся, война еще не окончена,
То, что было, это всего лишь начало,
Настоящая война у него еще впереди.


Рецензии